Casa Edelmiro 1890
Restaurante familiar en Las Regueras.

EL DESARME 2020

Días 16,17,18 y 19 de Octubre

El Desarme 

 Garbanzos con Bacalao y Espinacas

  Callos Caseros con Patatines

Frixuelos  y Arroz con leche

Vino Tinto Merum Casa Edelmiro Crianza 2017 D.O.Rioja

RESERVA MESA AQUÍ

24,50 € iva incluido



ORIGEN E HISTORIA DEL DESARME.

Cuenta la leyenda que, en el siglo XIX, durante las guerras carlistas,  los liberales de Oviedo aprovecharon una comida (en la que se sirvieron   garbanzos con bacalao y espinacas) para arrebatarles las armas a sus   enemigos. Lo consiguieron de forma pacífica, gracias al ingenio, y es   por eso que, desde entonces, cada 19 de octubre la capital asturiana   celebra el desarme:

La tradición de desarmar, se basa en la historia oral de la ciudad, a veces muy adornada, porque hay pocos documentos que señalen el  origen real del menú. ¿1836? ¿1856?. Un menú al que, con el tiempo, se han hecho también imprescindibles los  callos asturianos y el arroz con leche. Tres platos de cuchara  convertidos, junto a la fabada o la sidra, en emblemas gastronómicos de  Asturias.  Certezas, de hecho, solo hay dos: que el primer desarme se produjo en el contexto de las guerras carlistas, a mediados del XIX..., y que los asturianos aprovechamos cualquier motivo para convertirlo en una fiesta gastronómica.